Der Reit- und Fahrverein Niedergrafschaft e.V. wurde am 17.10.1924 gegründet.

Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, auf dem Fundament einer soliden Grundausbildung
- für die Hobbyreiter Freude,
- für die Turnierreiter Erfolg
- und für alle stetiges Weiterkommen bis zur persönlichen Zielerreichung
zu bieten.

Den Kindern und Jugendlichen vermitteln wir hinsichtlich der ihnen anvertrauten Pferde:
- die Grundrechte des Tierschutzes,
- verhaltensgerechte Pflege und Unterbringung und
- die Grundrechte verhaltensgerechter Pferdeausbildung

Unser Verein hat z. Zt. 250 Mitglieder. 100 Mitglieder betätigen sich als aktive Reiter und Reiterinnen.
Unsere Reitlehrer/-innen erteilen wöchentlich von Montag bis Samstag Unterrichtsstunden in Dressur- und Springreiten. Für Reiter/-innen, die kein eigenes Pferd besitzen, stehen Schulpferde zur Verfügung.

Neben der Teilnahme an den vom Verein ausgerichteten Tunieren haben die Mitglieder die Möglichkeit, an Turnieren anderer Vereine in nah und fern teilzunehmen.

Um das Vereinsleben zu intensivieren, veranstaltet der RuF Niedergrafschaft neben den Turnieren jährlich ein Zeltlager für die Kinder und Jugendlichen, Ausritte in Wald und Wiesen und eine Hubertusjagd mit anschliessender Hubertusfeier.